Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму. Недвижимость и аренда жилья в Крыму.
Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2024 г, ЮБК.

Несладкие перспективы: особенности производства крымского меда

Несладкие перспективы: особенности производства крымского меда

Гастрономический Крым знаменит не только хорошим вином, свежими морепродуктами, ароматными фруктами и сладким ялтинским луком. Полуостров также изобилует уникальными сортами меда, собранного с различных медоносов местных лугов, лесов и полей. Чистый воздух, солнечное тепло, сочетание горного, степного и морского климатов, изобилие трав и цветов создают неповторимость этого сладкого продукта на крымской земле. Но сегодня эта отрасль в Крыму переживает не лучшие времена. Трудности в оформлении государственных дотаций и банковских кредитов, непростые взаимоотношения с аграриями-растениеводами, отсутствие квалифицированных кадров, наводнение рынка фальсификатом – далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам. Вдобавок ко всему – засуха весны-лета этого года, которая ударила и по производству "сладкого янтаря" в Крыму. 
 Не хуже, чем в Башкирии © РИА Новости, Инфографика Смакуя смоковницу: что надо знать о пользе инжира Крымский мед, как и любой другой, можно разделить на две большие категории: полифлерный и монофлерный. Первый собран с разных типов цветов и цветущих деревьев. Сорта этой категории часто называют цветочными или луговыми. Полифлерный мед обладает более сильными лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами. Второй собран с одного конкретного вида медоносного растения, без посторонних примесей. Уникальность монофлерного меда в том, что он обладает собственными характеристиками, присущими только этому сорту. Ценность такого меда выше, чем полифлерного, благодаря ярко выраженным уникальным и индивидуальным свойствам, характерным для каждого из сортов такого меда. Среди примеров монофлерного меда, собранного из крымских растений, можно выделить акациевый, лавандовый, гречишный, липовый, кориандровый, шалфейный.
 Крымский мед богат на микроэлементы, такие как магний, фосфор, серу, калий, натрий. В пыльце растений, произрастающих на территории полуострова, сконцентрировано множество микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов различных групп. К тому же, процесс перерабатывания пыльцы пчелами обогащает мед белками. О полезных свойствах этого продукта широко известно. Мед помогает при лечении простуды, заболеваний дыхательной, мочеполовой систем, органов желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует работу печени, улучшает обмен веществ, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям и даже улучшает настроение.  "Крымский мед по вкусу очень разный. Уникальное сочетание трав и растений придают меду особый вкус и аромат, – рассказывает пчеловод Прохор Буркальцев. – Из самых ценных сортов можно выделить лавандовый, липовый, шалфейный, акациевый, разнотравье, донник, василек раскидистый. Эти сорта, соответственно, самые дорогие, потому что он очень вкусный и его производится мало. Природа так распорядилась, что чем мед вкуснее, тем его меньше получается и тем он дороже". 
 Так, по словам пчеловода, он направлял образцы собранного со своих пасек меда в Башкирию – "медовую Мекку" России. Один из ведущих российских экспертов в этой отрасли, который сегодня работает в Уфе и пишет книгу о медах России, назвал крымские сорта из лаванды и липы лучшими из тех, которые он когда-либо пробовал.    В свою очередь самые распространенные и дешевые сорта меда делаются из подсолнечника, рапса, горчицы. Такой мед имеет менее выразительный вкус, почти не пахнет и очень быстро кристаллизуется. Впрочем, некоторым людям такой продукт приходится вполне по вкусу.  
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20181012/1115373108.html

Задать вопрос